bokee.net

翻译/译审工作者博客

正文 更多文章

为何美国孩子不擅长学数学

   美国孩子学数学总比不过中国孩子,是因为不如后者刻苦吗?也许未必!调查结果认为,用英语学数学,本身就是件难事儿!

 
  据美国《华尔街日报》网站报道,最近一些调查显示,复杂的英语数字词汇可能导致儿童的计数和运算能力较弱。不过,研究人员发现,家长可以通过游戏和早期锻炼等手段,来帮助孩子弥补这种差距。
 
  和汉语相比,英语表达数字更复杂
 
  美国西北大学教育和社会政策学院退休教授卡伦·富森和得克萨斯农业与机械大学的中国数学教育专家李业平几十年来一直在研究汉语和英语的区别。
 
  问题是从“11”开始的。英语有专门的一个名称表示这个数字,而汉语(日语和韩语等语言也一样)只要将10和1加起来就可以了。这样理解数位就更加容易,同时也明确了数字体系是以十进制为基础的。
 
  英语中10以上的数字表示起数位来不那么清楚,比如“17”这个数字,英语名称就将十位和个位的先后顺序颠倒了,这样孩子很容易把17和71搞混。在做多位数的加减法时,用英语的孩子了解两位数的组成就更困难,也更容易出错。
 
  富森博士说,这些看起来是小问题,但解决问题需要的额外脑力就会导致更多错误,耗费更多工作记忆容量。
 
  相比讲英语的孩子,讲汉语的孩子在用十进制的加减法时感到更自然。在许多东亚国家,小学一年级的学生就要学习十进制加减法。富森博士说,这种十进制的方法对于掌握更复杂的多位数加减法是非常有用的工具。
 
  除了语言因素,父母的教导也很重要
 
  2014年的一项研究将59名说英语的加拿大孩子和88名土耳其孩子进行了比较,这些孩子的年龄在3岁到4岁半之间。结果显示,英语的不利影响十分明显。土耳其孩子在数字和计数方面接受的指导比加拿大孩子少,但在实验室中进行了棋盘游戏练习后,土耳其孩子的计数能力提高更快。研究作者之一、加拿大加利顿大学认知科学研究所的负责人乔安妮·勒费夫尔博士说,用本国语言学计数的土耳其孩子比讲英语的孩子“掌握得更快”。
 
  当然,不同地区孩子数学成绩的差距有着比语言更为复杂的根源。
 
  比如,中国的老师会花更多时间讲解数学原理,并让学生练习去解一些难题。根据香港2010年一项评估研究,中国的家长在家里会花更多时间教孩子运算,在日常生活中也会更多应用数字。在家长的教导下,中国的幼儿园孩子在加法和计数能力上就已经超过了美国的孩子。到了高中阶段,美国学生在65个国家和教育体系的学生参与的国际测试中仅排在第30位,排在最前面的是中国和韩国学生。
 
  勒费夫尔博士进行的该项研究也显示,那些父母常常陪玩数字游戏并且表现出对数字兴趣的孩子通常会有更好的数学技能。
分享到:

上一篇:让教育回归本体

下一篇:如何看待“虚拟化成长”的孩子?

评论 (3条) 发表评论

  • 咖啡不加糖
    咖啡不加糖 : /product/?494;

    2015-01-24 11:00

  • 李经理
    李经理 : 英语表达数字确实是个复杂的事儿

    2014-11-06 14:22

发表评论
验证码